終極的追尋


作者:梁璧君

在我唸幼稚園的時候,便已學會怎樣禱告。那時候的禱告簡潔而易於背誦,最記得的是謝飯禱:「多謝天父,賜我飲食,求主祝福,身體健康,奉主名求,阿們。」那時候並不明白天父、耶穌與我的關係,卻就是記得在學校吃茶點前,一定要閉上眼睛作過謝飯禱之後,方能進食。

在幼稚園的時候,每年聖誕節我們都會唱《平安夜》和《馬槽歌》,在唱詩的時候,我心裏感到十分平安,雖然那時候並沒有完全明白詩歌的內容,但詩歌裏提到降生為人的小小主耶穌,出生的時候無枕也無牀,但他卻睡得很平安;在他出生的那個晚上,明星閃耀在他出生的地方。

我被詩歌的歌詞和意境吸引,到底耶穌是個怎樣的人,自然界的景物(星星)都為他來效力;他卑微而貧窮,為甚麼他的出生要被記念?我們若要禱告,為甚麼是要奉他的名來禱告……

連串的問題在我心裏縈繞,當時不認識也沒有細問。

年歲漸長,開始犯錯。記得在小一時,因為想和同學一起在食物部買零食而偷取家中的零錢,被父母發現,他們狠狠地把我打了一頓作為警誡。對於犯錯,不管是自覺還是不自覺,即使事後我們可以悔改可以避免重犯,但所犯下的錯卻是不可更改的,我由是想到,我們有時候說錯話做錯事得罪人傷害人,做了就是做了,我怎樣可以彌補呢?

到了初中,我就開始更多地思考人從哪裏來,要往哪裏去的問題,要是人必須要死,到底為何要來,人生會有一個目的嗎?

我不住地探索與尋求,後來明白到原來上帝是創造主,祂創造了世界,創造了我們,祂對世界與人有一套完全的計劃;祂愛人也給予人自由意志,但人卻選擇偏行己路,不能自以地犯了很多的罪,而因為犯罪,人的終極就是死亡,人的終極去處就是永死。這是公道而合理的,對罪的刑罰。

但上帝愛祂所創造的人,於是差派祂的獨生兒子耶穌基督,道成肉身,來到世界,擔當了我們的罪,只要我們向主承認所犯的罪,誠心悔改,罪就被赦免。我們若交出生命的主權,讓上帝帶領掌管,過聖潔的生活,我們就不用受永死的刑罰,就能得享永生。

原來耶穌是我們的救贖主,是通向上帝唯一的管道,藉著祂,我們不再被罪纏累,自由而喜樂地過我們的人生,末了也有永生的盼望。

而在這世界上,不管有多少人愛著你、關心你,你到底還是孑然地面對自己所要面對的一切,沒有人能時刻陪伴你、傾聽你的,但耶穌卻在你身邊、在你不遠處、在你心裏,與你同在,和你一起,經歷生命中的一切。祂是你的知心好友,永遠愛你,不離不棄。

透過和耶穌的交流與對話,祂真實地參與在我的生命中,指引著我的道路,讓我更明白上帝在我生命中的計劃和心意。

謝謝耶穌,使用我成長的環境揀選了我,讓我能夠領受救恩。

《詩歌》的歌詞道出了我尋求耶穌的經歷:「詩歌讓我開始認識你,敬拜讓我清楚你是王,/《聖經》告訴我你是獨一的主,除你以外再無拯救,/ 如今我可以從心找到你,/ 你是我尋覓愛的旅程,是我終點裏的驚喜。/ 原來主基督你捨身的拯救,我沒法回謝你的愛情,但我真心相信,滿足我空虛的心,只有你。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.