甜酸苦辣道人生


作者:梁麗平

一天傍晚,小明放學回來,甫進家門,便聞到一陣陣濃厚的蒜蓉香味。正想進廚房探個究竟,剛好外婆端著一碟蒜蓉煎豬排出來。小明上前嗅了一嗅,竪起拇指道︰「婆婆,我的口水都快流出來了。」

「你先去洗手換衣服。」外婆說。

「遵命。」小明鬼馬的敬了個禮。

進餐時,外婆對小明說︰「你平日不愛吃菜,我特地做了這道私房菜,」她一邊說,一邊把三色甜椒、菠蘿和蕃茄夾到小明的飯碗。正要夾苦瓜時,小明捉緊外婆的手嚷道︰「我最討厭吃苦瓜,況且聞到這道菜的味道就作嘔,要是吃進肚裏……」,小明翻了一下白眼,樣子挺駭人。

望著孫兒誇張的表情,外婆幾乎笑到噴飯。未幾,她對小明說︰「我用特別的方法除去苦味,然後將所有的食材煮熟,再加上鹽、糖和白醋調味,開胃又好吃,你就試試嘛。」

「唔,也許用辣椒醬拌著吃,就不會那麼難吃吧?」小明忽發奇想。接著,他從冰箱拿出辣椒醬,勺了一湯匙放在菜裡攪和。

「味道不錯,你也吃吧。」小明夾了一塊黏著辣椒醬的苦瓜送到外婆嘴裡。

「都七十幾歲的人了,有什麼苦頭沒吃過?」外婆咀嚼著辣味撲鼻的苦瓜,語重心長的說︰「婆婆追求健康及五味調和;你卻追求味覺上的刺激,即是色香味俱全的菜餚。但是,人生的味道並非只有甜,也有酸楚苦涩和辛辣啊。」

「豬排有點鹹,是否代表外婆的鹹味人生?」小明津津有味地啃著豬排。

望著調皮卻稚氣未脫的孫兒,外婆發出會心的微笑……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.