說話也不能表達,誰能幫我?


作者:寶珠婆婆

在看畢這篇文章後,請為精神病康復者和其家人送上祝福禱告或說聲支持好嗎?別人的目光和背後的評語,可能認為康復者看不懂、聽不明,「不」─ 他們記在心中,儘管難過但無從表達,因為藥物的副作用令他們反應緩慢,要花上十數秒才勉強回應一個單字或一句不完整的表達。

內向的妹妹17歲時,在學校受欺凌,從不向家人透露,中學會考又告全軍覆沒下,幻聽和幻覺隨她多年,她常處於另一個虛擬世界,時笑時哭。礙於當年家人對精神病的了解的貧乏和支緩不足之下,除了送她往精神病院外,便無其他社工或康復路的協助。家人工作忙,互相少溝通,只有母親不離不棄地照顧她。在長期照顧下,壓力爆煲,母親亦患上相同的病徵。

感恩聖經的良言和社工主動的接觸,在灣仔愛群和聖雅各福群會社工的推薦下,我亦上了好幾個藥物和照顧復康者的課程,只要母親和妹妹不發病,穩定服藥,我便可安心找工作回復正常生活。

看著妹妹失控的眼淚、呆滯的五官、僵硬的步伐和無止境思家,我惟有代妹妹向慈愛的母親在心意卡寫上:「偉大的母親大人台鑒,念親恩無忘兒時愛,無言感激福壽安康!」

願天下慈母,母親節快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.