販賣故事的人


作者:梁麗平

她是一個多愁善感的女孩,很喜歡雨天。小時候,若看見外面下著毛毛細雨,她就會悄悄地走到屋簷下,昂著頭,享受小雨滴打在臉上那種搔癢的感覺;如果突然下起傾盆大雨,她就會緊閉雙眼,任由大雨點撲打身上。有次外婆發現寶貝孫女站在雨中,二話不說便心疼地把她抱起來,然後煮姜水替她沖熱水澡,以免受涼生病。

一個雨過天晴的午後,小女孩在陽台上瞥見一道美麗的彩虹高掛天空,高聲嚷道︰「媽媽,妳看天上的『橋』多漂亮!還有好多種顏色哩!妳帶我到上面走走好嗎?」

坐在沙發上看報紙的媽媽,聞言後站起身來,臨窗眺望了一會,說道︰「那是彩虹嘛。」眼見女兒一臉狐疑,於是向她講述有關「彩虹的故事」。

當她漸漸長大,每當提起過去的那些日子,總會用豐富多彩的奇聞軼事為同伴取樂逗趣,常讓人捧腹大笑。

想不到有著浪漫情懷的她,踏入中年居然走上創作之路。她除了敞開心扉將有血有肉的個人故事公諸於世,亦把所見所聞執筆為文,藉此抒發所思所感。

原來,她所以能創作出許多引起別人共鳴的故事,全因為造物主賜予其豐富的靈感及奇思妙想,這可從她的兒時趣事就可見一斑。

為了發掘更多尋常百姓家的故事,她常常走入人群,細心觀察,嘗試與他們同感共情。多年來,她用平實而細膩的文筆,寫了許多平凡卻引人入勝的小城故事。你知道嗎?當別人稱說她「很會說故事」時,她竟自詡是販賣故事的人呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.