除垢防患

new-year-2
作者:梁璧君

成為人妻之後,有了身份與角色上的改變,得積極學習管理自己的家庭,並且與配偶經營婚姻。

搬進新房後,若對傢俬和家品不了解,用錯了方法清潔,除了達不到清潔的目的,更會傷害傢俬和家品本身之外;而在不了解房子細節的情況下,不管多麼努力清潔,結果卻是徒勞。

譬如我常常洗刷浴室的地面,但發現地面乾了之後塵垢並沒有去除,仍然黏在地上。後來發現是拖鞋的鞋底把髒物帶浴室裏去,於是我便經常清刷拖鞋的鞋底,並在浴室放置專門在浴室穿的拖鞋,雖然情況略為改善,但塵垢依舊沒有去掉。終於有一天,我決心把浴室裏的東西全部移開,謎團也因之揭開了,我也恍然大悟,原來是浴室的去水位被東西塞住了,髒物自然無法被水沖掉,因此我便把那些卡在去水位的髒物取出,再次洗刷浴室地面,地面頓時光潔如新。

我和老公分享這件事情時,就想到夫妻之間常常要「倒垃圾」,就是要把影響我們夫妻關係的嫌隙、誤會定期清理,確保關係可以長期保鮮。

而我也會定期檢視家中有沒有需要棄置的廢物,有的話會分類處理,以便可騰出空間放置新的東西,也讓舊的東西被妥善安置。在婚姻關係中,夫妻二人也要常常坦誠溝通,尋求共識和解決方法,才不會因積聚太多處理不到的問題,讓大家的關係僵住,彼此無法同心同行,更無法讓關係有所突破。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.