除舊迎新

new-year-1
作者:梁麗平

農歷新年前,很多家庭主婦都忙於清潔家居,準備迎接新年的到來。那天傍晚我從外面回來,經過走廊時看見鄰居黃太站在一張圓形木凳上抺窗戶,於是上前扶著凳子對她說︰「黃太,可要小心啊。」
「謝謝妳,」接著,她像唱歌似的扯高嗓子︰「年廿八洗邋遢,若然不洗豈會發?送猴迎雞過新年,人人臉上喜盈盈。」
「嘩!妳真有文采,還會吟詩作對呢。」我語帶誇讚。
「這叫苦中作樂。今天從早到晚清潔家居,累得我腰酸背痛。」
「可提前搞衛生嘛,為什麼要等到今天呢?」
「這個傳統習俗自古至今一直流傳,據說年廿八這天把屋子打掃清潔乾淨,會把今年的霉氣洗去,讓新的一年得到更多福蔭。」
「難怪外面的垃圾堆積如山。」……
連續幾天,看見左鄰右舍拎著大包小包的舊衣物送去回收站,我想起聖經中所說的「舊」和「新」有天壤之別:「舊」是屬地的,是屬血氣的,是虛幻暫時的;而「新」是屬天的,是屬靈的,是真實永恆的。但「舊」不能建立人、不能造就人、不能釋放人。相反的,「新」能建立自己,也能建立別人,使人得著豐富、得著造就、得著釋放。正如經上記著說︰「若有人在基督裡,他就是新的人,舊事已過,都變成新的了。」

踏入新的一年,我期許自己的內心一天新似一天,努力活出神喜悅的生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.