離開洞穴

self-breakthrough-3
作者:梁璧君

從小到大,我過的都是「獨家村」的生活。生性沉默寡言、內向而不擅交際的我,一直不喜歡熱鬧人多的場合,不喜歡頻繁的應酬,在一大群人中,我會因不自在而緊張不已。再加上小時候因長得矮小而皮膚黝黑,經常被同學取笑和排斥,種種成長中的經歷,讓我在交朋結友上表現得極為被動,對人亦多有保留,不容易與人交心,因此朋友一直不多。我刻意與人保持距離,這是我保護自己的一種方式,因為我害怕別人認識到真正的我之後,看到我的醜陋而遠離我;而我也不想看到別人真實而難以接受的一面,我同時害怕在人際關係裏彼此的碰撞會造成傷害。

我曾經從事過對人的工作,期間,我清楚地看到人心比萬物都詭詐,但為了工作上的方便,我不得不與人保持良好的關係,把個人真正的情緒和感受遏抑下去,如此下來,潛藏在我內心的情緒沒有妥善處理,爆發是必然的結果,爆發後更影響了我的身心靈健康,逼使我不得不放棄。

於是我知道對人的工作是不適合我的,上帝對我也很有恩典,祂知道甚麼是最適合我的,也不會勉強我做些我不喜歡和不擅長的工作的,如是者,我能專心處理我案頭上的工作,不用面對客戶,不用與客戶交際應酬,同事間的聯誼活動我也鮮少參與,我可以自得其樂,並因而感到滿足,我是以為我可以一直這樣下去的。

後來我才知道,原來我錯了。上帝對祂的兒女是有要求的,對於孩子們暫時做不到的事情,祂會耐心等候,並且裝備他們,逐步帶領他們突破,而不是一味縱容他們去逃避困難和挑戰。在我過了幾年非常清靜、鮮少人際互動給我帶來「打擾」的生活後,祂先是在教會裏開始給我牧養的角色,再在職場裏安排一些機會讓我學習如何與不同景況的人接觸和相處,正當我以為事情要停在這裏的時候,祂就把我的工作場景轉換了。

離開自己所熟悉的洞穴,未能適應外間的光線、氣温、環境是必然的,但就在踏出了舒適區後,我才知道,要是不去嘗試,愈去逃避和拒絕,便愈不會成長。我開始學習欣賞我所接觸的人,也享受和珍惜和他們建立的關係,雖然我也遇上了難纏的人,但我學習求神給我恩典和智慧,並在其中經歷神的眷顧與帶領。離開洞穴後我真的有點蹩腳,但我深信有上帝的帥領和同行,我的路必會愈走愈寬廣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.