五色甜酸魚柳

unforgettable-taste-3
作者:梁璧君

從小到大,就吃的方面來說,我是一個不折不扣的幸運兒。小時候家裏經濟條件不好,每每捉襟見肘,吃的東西都很平民化,清淡簡單,日常飯餐都是青菜白飯,多菜少肉,連調味料都適可而止,因此我們家在吃方面可算是十分健康的。

更使我感恩的是,媽媽有一雙巧手,在使用有限度的調味料,即奉行少鹽少油少糖的原則,而不用以煎炸的方式,光是用炆燉燴煮蒸的方法下,都能夠把最普通平凡的食材烹調得色香味俱全,使我們食指大動,吃得津津有味,媽媽也會不斷嘗試研製新的菜色來滿足我們的肚腹和味覺享受。

自長大後,人變得事多,在家吃飯的次數便漸漸少起來。媽媽掌廚而我又能在家的日子,媽媽會問我,想吃甚麼菜,我便會點「五色甜酸魚柳」。

這是一道營養豐富而色香味俱全的菜,配料是蕃茄、青椒、黃椒、紅椒、洋蔥,再加上主角鯖魚。可把配料以醋、少量的糖、鹽煮成醬汁,放入鯖魚來燴。因為配菜本身有不同的味道,因此煮出來的醬汁味道便不會太單薄了。這道菜沒有複雜的烹調技巧,簡單得來味道夠豐富,而且配菜(五色材料)與主菜(鯖魚)更是平分秋色,吃起來配菜給人爽脆清新的感覺,而鯖魚味道較淡,而且質感軟稔,醬汁正好可以把它的鮮味襯托出來,又因為鯖魚本身帶腥,如果不用煎的方式,那些配菜和醬汁正好把腥味稍為覆蓋。我從第一次吃的時候便已愛上了這一種難忘的味道。

我每次吃這道菜的時候,都能體會簡單平凡的材料,都能成就色彩斑爛的東西;就像平凡小日子裏的點點滴滴,都能交織出豐富精彩的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.