特別的味道__苦中帶甘好滋味

unforgettable-taste-1
作者:梁麗平

讀小學時,每逢苦瓜當造的季節,外婆便經常烹飪以苦瓜為主的菜餚給我們享用。她的「煮意」變化多端,好像猪肉炆苦瓜啦,排骨苦瓜湯啦,魚肉釀苦瓜啦,還有雞蛋炒苦瓜等。

不過,無論外婆怎樣苦口婆心講解吃苦瓜的好處,我也拒絕進食,有時甚至「裝病」,寧願吃菜圃加白粥。

後來,我這「詭計」被外婆識破了,於是她編造了「吃得苦中苦,方為人上人」的故事,試圖引發我對吃苦瓜的興趣。某天吃晚飯時,她端出一碟熱氣騰騰的猪肉炆苦瓜。我好奇地問︰「婆婆,什麼是人上人呀?」望著我一臉狐疑,她答道︰「就像妳考試得了第一名,人人都稱讚妳,這就是人上人了。」「吃了苦瓜就能做人上人嗎?」「當然啦,不信妳試試看。」

當時我半信半疑,但還是夾了一塊苦瓜放進嘴裡,一邊咀嚼一邊暗暗對自己說︰「下定決心,不怕苦味,我要做人上人。」

外婆見我苦著臉子、皺著眉頭,笑盈盈地說︰「孩子,當妳吃多幾次後,便不覺得苦了,甚至還能吃出苦澀滋味後的甘甜來呢。」

外婆這一招果然奏效。漸漸地,我覺得愈吃愈好味,愈吃愈愛吃,有時還以苦瓜代替正餐呢。

直至今天,我依然記得外婆的拿手小菜,尤其是猪肉炆苦瓜,是天下間最難形容的獨特味道。

對我而言,即使是駛名中外的佳餚美食和山珍海味,也比不上外婆烹飪的猪肉炆苦瓜。因為嘗到苦盡甘來的滋味,所以我能《笑看苦瓜人生》!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.