無痛學習

happystudy2
作者:梁璧君

在正規課程的學習過程中,從幼稚園至大學畢業,我們面對不同的測驗、考試,在其中有激烈的競爭,要面對淘汰與分流,因為不是自願的,而且成敗得失往往影響我們的事業和前途,以致於人們想到學習,就叫苦連天,但因為制度使然,我們實在逃避不了。

因此,當我完成了正規課程及考取了基本執業資格後,我想學點有趣的東西,除了能夠充實自己之外,還能紓緩因緊張與忙碌帶來的壓力。那時候恰好交了幾個日本朋友,他們會說普通話,在與他們相處與互動的過程中,我們對彼此的文化有了交流的機會。但很可惜的是,我不會說日語。

於是我就開始學習日語了,非常感恩的是,我碰上了一位曾在日本小學任教多年的資深日籍老師,她運用她的專業,為我們設計不同形式的教學活動,在每節課堂都讓我們溫故知新,更靈活運用媒體的資源,讓我們學習得更有成效。在課堂以外,我更可以與日本朋友對話來運用所學。

由是我從認識平假名和片假名開始,到能認識基本的日常用語,再到簡單的文法和句子,繼而能閱讀短小的文章,都是在沒有壓力的情況下由淺入深。

而最讓我感到有成功感及滿足感的地方,就是在我到日本旅遊的時候,能以日語與當地人溝通,不少日本人因為知道我懂一點點日語,而對我十分熱情呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.