一個難忘的經歷

happystudy1
作者:梁麗平

人生中有許多愉快學習的體驗,因篇幅所限,在此僅分享一個難忘的經歷。

那是零一年的事。有天我從報章上看到某機構舉辦「全港中文電腦打字比賽」的消息。剛學會倉頡輸入法的我,心想是個挑戰自己的機會,於是報名參加公開組的比賽。

由於距離比賽時間只有兩星期,因此我除了背熟倉頡碼,也拿報紙來操練打字速度。

一天傍晚,我在切菜時不慎切傷食指,當時血淚如注,痛徹心扉。其後幾天,雖用厚厚的紗布包裹著受傷手指,但輕觸鍵盤都足以讓我體會十指連心的痛楚。曾一度放棄參賽的我,內心彷彿有個聲音說︰「比起過去經歷的苦和難,這不是小巫見大巫嗎?」也許是得到自我激勵吧,我咬緊牙關,每天坐在電腦前「備戰」。

比賽那天,我提早來到會場。當參賽者各就各位,台上一聲令下︰「比賽開始!」頓時,「霹靂啪啦」的打字聲不絶於耳。可惜我只打了兩行字,電腦竟當機了。職員見狀立即幫我重新開機,但他說:「若未能在指定時間打完該篇文章,比賽資格將自動取消。」

被他這樣一說,我反而解除了心理障礙(猜想一定被淘汰出局),十指在鍵盤上輕快地飛舞著。打完最後一個字,屏幕上出現「比賽結束」四個字。

約半小時後,大會宣佈賽果。目睹一個個得獎者喜孜孜地走到台上,我好生羨慕。忽然之間,聽到有人叫我的名字。過了幾秒鐘,我才回過神來。在接過證書的那一刻,我的雙手有點顫抖,喜悅之情溢於言表……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.