觸動我的電影《桃姐》

film3(網絡圖片)

電影:桃姐

作者:梁麗平

2012年,根據真人真事改編而成且獲多個獎項的電影《桃姐》在香港公映,吸引平日鮮少上電影院的我前往觀賞。

《桃姐》講述生長於大家庭的少爺羅傑(劉德華飾演)與自幼照顧他長大的家傭桃姐(葉德嫻飾演)之間所發生的感人故事。桃姐自十三歲就到梁家當傭人,六十年間她共伺候了梁家四代人。隨著時間的流逝,梁家人有的去世有的移了民,最後只剩下桃姐和羅傑在一起生活。雖然兩人相處頻有默契但很少交流。直至桃姐有天突然中風,羅傑把她送去老人院,這才展開了一段觸動人心的主僕情……

隨著故事情節進入高潮,我不期然想起兒時的家傭嬌姐。

嬌姐因早年喪父,十四歲就被迫放棄學業到我家當傭工掙錢幫補家計。別看她年紀小,還是一名烹飪高手呢。每逢我們家中擺席宴客,就是她大顯身手的時候。不是嗎?當親友對鮮甜美味的手打魚蛋和猪肉丸讚不絕口時,她總會咧嘴而笑,樂上大半天。

還有,嬌姐好學不倦,經常挑燈夜讀,甚至過期的報章雜誌都捧讀再三,不願棄置。

嬌姐二十四歲那年,奉母旨意嫁人為妻。儘管她已成家立室,也一如既往關心我們。有一回,她獲悉我爸爸患重病,於是把剛滿月的女兒交由母親照顧,然後前來服侍我卧病在床的爸爸。很久之後我們才得知,她臨行時聽到愛女震耳欲聾的哭喊聲,先是猶豫了一下,但最後還是義無反顧割愛離去……

如今,斯人已逝,幽思長存。因篇幅有限,我僅以短文簡述嬌姐的無私奉獻,以表對其感激之情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.