美麗的心靈 美善的事

beauty3
作者:梁麗平

權叔是我的近親,其貌不揚,卻心地善良,為人忠厚。他三十八歲那年,娶了年輕貌美的阿娟為妻。兩年後,夫妻倆喜獲麟兒。隨著新生命的誕生,為他們帶來很多的歡樂和喜悅。可惜好景不常,阿娟因為照顧新生嬰兒的龐大壓力,導致隱性精神病復發。

此後,阿娟與精神病結下了不解之緣。病情反復且經常進出醫院的困擾,幾度把她推向絶望的深渊!幸好權叔對她不離不棄,才讓其有了活下去的勇氣。

而被親友揶揄「戇居佬」的權叔,每當聽到別人冷嘲熱諷,他總是帶著認命似的口吻說︰「夫妻本是同林鳥,如果幸與不幸都是上天的安排,我惟有接受。但若對方有病就置之不理,豈不是等同大難臨頭我先飛?!」

有一回,權叔在前往醫院探望妻子的途中,忽然遇上狂風雷暴。眼看雨傘被大風吹得像開了花,連手中的一袋水果都散落地上,他不禁自我調侃︰「連老天爺都喜歡捉弄我。」

當他像隻落湯雞似的進入病房時,有個護士感動得連連說︰「我入職十多年,從未見過像你這樣細心的丈夫。」

權叔搖搖頭,報以一縷苦笑。接著,他倒了一碗湯递到妻子面前︰「椰子煲雞湯,趁熱喝吧。」

「好香呀,」阿娟用顫抖的雙手捧著,然後「咕嚕咕嚕」地喝下……

三十多年來,權叔就像守護天使一樣守護著病癒無期的妻子。對身體健全的夫妻而言,愛對方需要很多的包容、接納和忍耐等;然而,愛一個心靈殘障的配偶甚至長相廝守,這需要何等大的愛心和犠牲精神啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.