我立志……

resolution2
作者:姜妙韻

新一年,我立志要「入得廚房」。

人人都希望女孩子應該「出得廳堂,入得廚房」,可惜,即使老媽不停嘮叨訓練多年,我還是未學會煮飯做菜。要為家人設計一頓飯,便要想想使用甚麼食材來平衡營養,也要思考怎樣的步驟才能方便快捷,又要花心思創意去配搭不同的顏色、味道等,是一門非常高深艱難的學問。這門學問結合了生物學、化學、物理學、營養學、動植物學、數學等學科專門知識,可惜我是個文科人,對這些學科的皮毛都不懂,因此弄不清煮飯炒菜這玩意。

以前我會恃着有爸媽照顧,覺得這些事有他們做就可以了,何況自己也做不來。那時甚至認為爸媽照顧自己是理所當然的。然而,當媽媽生病而不能再進廚房,父親也開始老眼昏花,分不清是鹽還是糖時,我就發現有爸媽全天候的悉心照料是多麼幸福,多麼奢侈的事。因為我是他們的女兒,所以他們願意不計付出,每天辛勞地打點我的每日三餐。因為他們希望我健康一點,營養均衡一點,所以他們不怕辛苦每天做新鮮的飯菜給我。這些都不是理所當然的,而我現在有能力去照顧他們嗎?

新一年,我希望可以從最基本,最重要的學起,學習煮飯給他們吃,讓他們覺得自己的女兒長大了。

新一年,大家都訂立新一年的方向嗎?今年想達成甚麼目標呢?想突破甚麼?想學習甚麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.