懂得感恩 就會喜樂

rejoice2
作者:梁麗平

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」帖前5:16─18)

「喜樂」是上帝賜給人類超自然的禮物,且與感恩有著密不可分的關係。這種喜樂不受環境限制,正如保羅所說︰「就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」

美國心理學會前會長賽理格曼在《真實的喜樂》一書中談到人如何能更快樂時,他建議一個基本的操練,就是在每晚睡前寫下當天三件值得感恩的事,一個星期後就會有成果。而加州大學的易曼斯教授在他所著的《謝謝》和《感激有功效》,也說明感恩能帶來喜樂、健康、盼望等諸多的好處。

因此,我的床頭總是擺放著「感恩盒」,這是我多年來的習慣,每天上床就寢之前,都會用一張小卡紙把當天的感恩事項寫下,不時拿出來細味一番,數算主恩。

我曾這樣寫道︰「感謝神讓我生長在一個充滿愛和溫暖的家庭。不但遺傳了父母良善溫純的性格,而且從苦難的經歷中,深刻地體會了人間的疾苦與不幸,讓我有悲天憫人的心賜去貼近人心。」「感謝神讓我昨晚睡了六個鐘頭,困擾多時的失眠有些改善。原來有一張蓆夢思床未必可以一覺到天明,能夠享受甜蜜的睡眠是多麼的幸福。」「感謝神讓我自小到大都沒有方向感(一笑),常常像迷途的羔羊迷失方向。也因此認識到自己的不足與限制,學習接納自己,接納別人。」

雖然培養一顆感恩的心是不容易的事,但只要你願意,就會在你的生活中帶來許多驚喜,讓你充滿喜樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.