音樂能洗滌人心

DCF 1.0
作者:顧小草

好的音樂可以洗滌人的心靈,音樂是上帝賦予人類美好的禮物,人可藉著音樂抒發情感,又或傳遞信息,使人與人之間多增一條交流的途徑。

當我兒子剛出生不久,每次他哭鬧時,只要我們把音樂打開,他瞬間就會安靜下來。有時,當我們沒空陪伴他時,也會開著音樂,讓孩子可以安靜聽音樂。現在三歲的他,仍然很喜歡音樂,偶爾聽到音樂,更會手舞足蹈地隨歌起舞。

兒子的語言發展比較慢,不太願意開口說話。因著他對音樂特別感興趣,我和丈夫嘗試把某些歌曲,配上動作教導他。只要他學幾次,就能記住那些動作,這真的讓我們很驚訝!未來,若要更好培育他在語言上的發展,也許需要借助音樂的力量。

我們家中常播放兒童聖經故事的詩歌,那是兒子的乾媽送給他的。當我每次聽到這些詩歌,便知道孩子很幸福,有疼愛他的乾媽。我和丈夫也盼望,藉著這些歌曲,讓他可以明白聖經更多的故事,明白天父對我們的愛。

至於我,總有多首詩歌一直陪伴著我。當我心情低落時,我會哼起《感謝神》;當我清晨想起主時,我會歌唱《每一天》;當我知道要順服時,我會歌唱《陶造我》⋯⋯音樂的奧妙之處,就是可以帶領人進入歌詞中,撫慰心靈,又或振奮人心,帶給人美好的心情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.