歸於寧謐處

encourage-your-colleague-2
作者:梁璧君

早陣子看到你忙這忙那,並且面無血色,一直很想關心問候,但在我們繁忙的工作環境裏,各人都忙著各人的事情,碰面都沒有機會說上幾句話,便得繼續忙開會忙接電話忙收發電郵處理文件,心裏想說的那些話也只好吞回去,留待有機會再說,可這個機會一等便是幾個星期了。

那一天恰好在走廊上撞個正著,我們都不約而同地大歎了一口氣,好像突然心有靈犀似地,我們都說,不如我們中午一起去吃飯吧。

我們這才得以有了可以互道近況的機會。你畢業已有幾年了,前幾年做的工作都是合約性質,而且所得到的待遇苛刻,好不容易進入了一間相對有名氣、規模也較大的機構,以為從此可以在這裏安穩下去,發展所長,創一番事業,但原來你這陣子每天工作至深夜兩三點,但加倍的努力卻沒有換來成功感與滿足感,反之是更大的挫折感與失敗感,並且開始覺得這個行業並不適合自己,但暫時又沒有明確的方向,加之以巿道不好,不能空講理想而忽略現實的物質需要,所以只好逼於無奈待在這裏。然而繁瑣枯燥的工作與過長的工作時間已讓你身心俱疲,你對工作感到厭倦、對前路茫茫感到恐懼,甚至對人生、未來都有強烈的不安感。

你是真的太累了,其實我也是啊,我們需要歸於寧謐處,從寧靜處得力。生命屬於上帝,祂擁有我們生命的終極答案,唯有在祂裏面,我們的心才能安靜下來,才能聽到祂的說話;也唯有當我們與祂結連時,我們內心的需要才得以被滿足,我們靈裏肉體的疲乏,才能重新得力,才有力量繼續走下去。這樣長期的透支,只會讓我們的心靈、精神和肉體耗損,如此下去,不只是我們的工作會沒效率,我們就是連健康和人生都會賠上的。

工作雖多,但我們的日子還長,不必為了眼前一刻的工作而忽略了生命終極的永恆投資。拿永恆來比較,現世的一切其實真是微不足道的。

歸於寧謐處,因為那裏你找到生命的源頭,那裏你的需要會被滿足,也唯有在那裏,你的生命才得以完全,你可以在那裏得著真正豐富的生命。我們一起加油吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.