悠長假期的日劇潮

long-vocation(網絡圖片)

電視劇:悠長假期

作者:梁璧君

爸爸去世的一年,正是我大學畢業的一年,那是我人生中的低潮,家裏瀰漫着一片愁雲慘霧,雖然畢業是一個階段的終結,但還沒有找到事業方向的我,畢業即失業,面對不可知的前路,只覺人生漫漫不知如何打發之感。

快要畢業的日子,我仍住在宿舍裏,每個週末回家一趟。那時候,每個週末的晚上,電視台都會播放日劇《悠長假期》,我就和家人一起看。我對劇中女主角的角色十分投入,因為她正值失業,故事就述說她這個《悠長假期》裏的經歷。而我因為這套劇集而受到激勵。

從這齣日劇開始,我開始對日劇產生興趣,而電視台也順應着這股日劇潮,陸續播放《戀愛世紀》、《金田一事件薄》等日劇。身邊有不少朋友都成為了「哈日族」,並且模仿起日本人的打扮,研究他們的衣著化妝,我甚至開始學起日文來,並且留意日文歌曲的歌詞,仔細鑽研起來。

後來我的「悠長假期」結束了,我找到了工作,而且對信仰也開始認真起來,漸漸地不再對日劇沉迷了。

大概每個人於其成長的階段裏,都曾做過一些瘋狂的事情吧。但回想起來我也有些得著,至少我因為這而學習日文,並且對日本有了認識,甚至也因此而認識了一些日本朋友呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.