閱讀樂

DCF 1.0

作者:梁麗平

讀小學時,每當聽到同學揶揄我是「書蟲」,小女子就會橫眉冷對怒目相向。及至長大,我才學會用正面的思維去理解和詮釋。如今,我更視之為褒義詞來解讀。

從小到大嗜書如命的我,不論是書桌還是床頭都擺放著書。經過一天的忙碌,看上一陣子書,對我而言是一種享受和樂趣。近年來,儘管電子書越來越普及,但我對紙本書依然情有獨鐘。紙頁間散發出的書香味,總會吸引我去翻閱、去品味。尤其是一些好書,更會捧讀再三,仔細咀嚼。

信主多年,閱讀《聖經》不但幫助我認識上帝的真理,而且從中學習行事為人的凖則,以建立良好的品格。因為「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提後三︰十六) 此外,我以《聖經》的指標選讀屬靈書籍,藉此幫助個人靈命成長。

自從三年前領受了神的呼召──文字事奉,我認識到在基督教文學的領域裡,信仰與文學是分不開的;一個基督徒作家的作品,應是很自然的反映其信仰、人生觀和價值觀,甚至其全人。因此,我會涉獵一些古今中外的經典名著,尤其是基督教優秀的文學作品。

不可諱言,書籍是人類精神遺產的寶庫,是開啓智慧之門的鑰匙。「書中自有黃金屋,書中自有颜如玉」,說明書海隱藏著無窮無盡的智慧寶藏。

閱讀於我,猶如吃飯穿衣,不可或缺。閱讀對陶冶我的情操,塑造我的性格,及體味人生的真諦,也是相得益彰的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.