我愛閱讀

reading3
作者:姜妙韻

我一向都愛閱讀,不論甚麼類別的書籍刊物,都愛拿起揭一揭,讀一讀。每天早晚,總愛找本書讀它一兩頁,感覺像肚子餓了要找東西吃一樣,讀完後心靈充實滿足。每次經過書店,便情不自禁要進入逛逛,然後花上一兩個小時打書釘,到了離開時仍有總不捨的感覺。

一說起自己閱讀的習慣,便會想起第一本真正屬於我自己的圖書。那是小學四年級時,班主任特意送給我的童話書。他說我們正開始學習寫作,需要多讀優質的圖書以提昇語文表達能力。還記得那書厚厚的,封面泛着黃色,收錄了許多當代作家創作的故事,還插有手繪的圖畫。我很高興收到這樣特別的禮物,把它珍而重之,讀了一遍又一遍,直到記下了全部內容。現在想來,我這閱讀的嗜好,大概就是這時開始養成了。

現實中,每天營營役役的都市生活沒有太多千奇百趣,但閱讀因此能使我的生活變得豐富有趣。旅遊書籍能讓未能常常外遊的我領略一下世界各地的景致風光,奇風異俗;烹飪書籍能讓拙於煮食技巧的我有所參考,發掘新鮮味道;歷史書籍能讓活在現代中的我穿越時空,探索過去;生活百科能讓未能留意生活細節的我學習冷知識;天馬行空的創作小說擴闊我的想像空間,突破現實界限;人物傳記讓平凡的我體驗少許偉大人物的不平凡。還有很多很多不同類別的書籍,告訴我們凡事皆有可能,生活並不單調。

書中自有黃金屋,在浩瀚的書海裏,我們總能發現新的事物,新的角度,並且可以認識來自五湖四海的人,使生活多姿多采,富有層次。如此美好,怎能令我不愛閱讀?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.