任何時候的好朋友

reading1
作者:梁璧君

小時候,媽媽總是鬱鬱寡歡的,我漸漸長大才觀察到,是因為奶奶對我家很多掌控,對我媽也有很多的管轄和限制,媽媽滿腔苦悶無處發抒,又不想爸爸難做,因此對於奶奶任何不合理的言行只能默然啞忍。

媽媽最大的樂趣就是趁奶奶不在家的時候,趕緊把我們帶到附近的圖書館裏去匆匆借還書籍,她看書是為了解悶和逃避現實,而我們因此也就養成了閱讀的愛好和習慣。

從那時候開始,書本便成為了我的好朋友。名人傳記、童話、簡化版的文學名著陪伴我渡過寂寞的童年,而在書本裏,透過文字,我能經歷別人的人生,感受別人的心情。閱讀豐富了我的生活,也開闊了我的視野,體會不同人在不同歷史文化時空及語言環境裏的悲喜哀樂。我陶醉在書本的世界裏,對書本愛不釋手,閱讀也成為了我的呼吸,成為我的一種生活習慣。

雖然,人長大了之後要兼顧的事情愈來愈多,未必經常能一氣呵成地讀罷一本書了。但我常常帶著一本書,在等車、坐車的時候,吃飯時,寂寞時,旅行時,在任何的境況裏,只要我願意打開書,文字就會在我眼前出現,陪我說話、聊天,向我述說不同的故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.