父母親節

parents2
作者:姜妙韻

我家一向不太注重父母親節,爸媽都是傳統的人,不太崇尚西方節慶。因為爸媽從未提及,也不會特意慶祝,小時候我和妹妹都不曉得有這兩個節日。

到了知道有父母親節,看到朋友都討論怎樣安排節目,精選禮物,我和妹妹也悄悄商量如何為爸媽慶祝。一來是讓他們高興一下,同時也想藉此彌補多年來的虧欠,心理上覺得這樣做就是愛他們。可是,爸媽老說:「不用特意慶祝,也不用買禮物啦,免得浪費。」我們挑的禮物他們都捨不得用,結果就放在家裏封塵。

直到去年,媽媽病了,爸爸開始老態龍鍾,忽然驚覺原來父母不能一直留在我們身邊。這讓我格外珍惜仍能與他們相處見面的時間,到了節日時就更想好好地和他們慶祝一番。可是,媽媽仍常對我們說:「過節不一定要花錢的,我知道你們有這孝心就夠了。」這句話使我聽在心裏。這麼多年來,除了努力讀書外,自覺並沒有做些甚麼讓家中兩老感到安慰開心。對比他們一直勞心勞力地付出,我這個做女兒的實在做得太少。

「樹欲靜而風不息」,父母親節提醒了我:爸媽開始老了。我開始把握仍可以和他們一起生活的時光,現在我空餘時都待在家裏,和爸媽聊聊天,或者帶他們到處走走。雖然並沒有特別做些甚麼,但交談多了,相聚多了,使我們更加親密,而且不怕向對方坦白。我們一家比以前更加融洽,這不是因為我們在父母親節大肆慶祝,送了貴重的禮物,而是因為我們更加珍視可以相處談心的時間。這樣,我發現,不論在甚麼時候,都好像在過著父母親節了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.