報親恩 莫遲疑

parents1
作者:梁麗平

母親節主日崇拜結束時,主席帶領會眾同唱回應詩歌「橋」。隨著悠揚的音樂徐徐響起,我聚精會神地投入在溫馨感人的歌詞裡︰

「父母親從小撫育我,栽種愛惜幼樹苗,維護照料牽我手;父母親延伸天父愛,甘心獻身像道橋,禍困凶險我不怕過。頌讚親恩仿似無邊大海洋,惟願你我孝順祝福雙親康泰。…… 父母親年紀雖漸老,一生獻身像道橋,容讓你我在上面輕輕鬆鬆再走過,再經過,不分風雨渡過!」

唱著唱著,我因為一時感觸而落淚。想到爸爸英年病逝,心中充滿「女欲養而父不在」的傷感和愧疚。

二十九年前,驚聞在內地工作的爸爸患了末期肝癌,當時我們猶如接到一張「死亡通知書」!面對突如其來的家庭驟變,媽媽只好放下香港的工作回去照顧他。半年後,眼見爸爸的病情每況愈下,我遂向公司申請「保職停薪」,與媽媽輪流在醫院陪伴在側。

不幸地,儘管花費龐大的醫療費用,爸爸也醫治無效,最後帶著萬般的不捨離開了我們。

自從爸爸在我的生命中缺席之後,每年的父親節我都留在家中,用文字抒發內心感受。雖然想起深如大海的父愛女兒無以為報,但我立志要將對爸爸的感恩之情,化作孝心加倍報答在媽媽身上。讓她在有生之年,不但生活得開心快樂,而且盡享濃濃的親情,以及從神而來的福分。

盼望為人子女的你和我,視每一天都是父母親節。「報親恩,莫遲疑。愛在當下,不留遺憾。」共勉之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.