回不去的從前

childhood2
作者:布鎮權

有人曾經說過:「童年是一幅畫,色彩絢麗,天真爛漫。」

我還記得小時候,每逢農曆新年都會害怕一件事 - 舞獅到屋村每家每戶的表演。那個時候,不知何解我最怕看到大頭佛和他手拿著的大葵扇,也很討厭那些嘈吵聲。那幾年間,當一隊又一隊的舞獅隊來到我層,準備到家家戶戶的門口助慶、收「利是」的時候,我和弟弟總是躲在房間、躲在媽媽的身後,按著耳朵,不願聽到那喧鬧的聲音,直至舞獅的離開,嘈雜聲開始遠去,我們才願意回復原狀。

回想起來,有點可笑。這些年來,舞獅表演依舊,但再也不會到屋村「洗樓」式的表演。現在的我,卻想回到那時候,回到那個比較簡單、人情味比較重的時候。

或許,童年只是一幅畫,不單色彩絢麗,而且天真爛漫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.