與墳為鄰

mycity03
作者:梁璧君

從小到大,每逢朋友問起我家住哪裏,我回答後,他們第一個反應就是驚訝,然後就會問:「那,你們家會不會看到墳場?」我就會點頭。

我住的地方是離巿區較遠的近郊,附近有墳場。墳場外有一些製作墓碑和雕刻碑文的小型碑廠。從客廳的窗外看去,就是一條蜿蜒地伸向樹木茂密而人跡罕至的叢林,好像向一個不可知的世界延展,眼目所見的盡處,不難看見墳場和一列列的墓碑。

從小到大,我都聽聞過與本區有關的鬼故事。有街坊曾見過無人駕駛的靈車在路上奔馳疾飛,也曾有鄰居見過已亡故的親友在晚上坐在陽台上吹笛。但我卻從來沒有遇過這些事情,朋友問我怕不怕鬼,我也說不上來,因為我從來沒遇過,所以無法得知自己遇上牠們是會不會害怕。

我所住的一棟大廈門外,便是一條馬路,常有靈車和送殯親友的車輛駛過,而舉凡清明重陽,前往掃墓的人更是絡繹不絕,人流十分擠擁,與平日的蕭瑟清冷與陰森的氣氛截然不同。每年盂蘭節,很多人更在街上舉行路祭,人們起勁的把冥鏹扔進火盆裏焚燒,路上都是祭物,翌日早上便見有野狗和野貓舔食,固然也惹來了很多的蚊蠅。每當我看到清道夫皺著眉頭,看著街上一大堆小山丘似的灰燼和發著臭的飯菜一籌莫展時,我便對清道夫感到很同情,於是也無法認同拜祭的行為。

我從小便有一種感覺,平安與福佑,絕對不是以物質來換取的,更不需要以破壞環境及生態作為賄賂的手段。可幸我碰上了上帝,明白祂是萬福之源與萬恩之主,我只需要以心靈和誠實來敬拜主就可以了。

雖然與墳為鄰,但我獨愛近郊難得的清靜,更愛於閒時在區內踱步靜思默想。經過一天繁忙的生活過後,回到這裏,就覺別有洞天,馬上便被一種寧靜清幽所洗滌,緊張的心情便得以紓緩下來了。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.