淡淡的農曆新年

cnewyear3
作者:梁璧君

記憶中的農曆新年,不是大冷天便是潮濕有霧的霉濕天,讓人心情都懶懶悶悶的。本來親戚就少的我,自從奶奶、爸爸和大姑姑離世後,過年更是冷冷清清。

雖然初一至初三放假,但除了初一晚上與叔叔和姑姑堂弟妹他們吃飯團拜之外,其餘兩天便得自找節目。家裏沒人拜年,我們也不用出外拜年,因為健康的緣故,我們家都不擺放任何賀年食品的了。而很多店舖和食肆都會在新春期間休息。即使在新春期間營業的食肆都會大肆加價,因此我就不想出門。

即使電視會播放賀年節目,很多家庭都互相拜年,但這些事情卻和我家的氣氛格格不入。熱鬧和歡慶都是別人的,我只覺新春期間一片蕭條,竟像是急景殘年。因此近年春節假期前,我都會到圖書館去借些書,以便打發幾天的假期;以及去行山和跑步,運動一下;固然少不得的是多花點時間,禱告讀經,親近上帝。

我們家過年夠沒意思吧?但我卻又想,平日工作這麼忙,能一氣呵成地把喜歡的書看完,已是一件奢侈不過的事了;很多人在春節期間因為吃得太豐富而變胖,而我反倒沒此煩惱,反而可藉假期多做運動而鍛練身體,而屬靈生命也從上帝裏得著滋養呢。

這樣想來,平淡的農曆新年也就變得充實和有意義了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.