佳節倍思友

cnewyear2
作者:梁麗平

農歷新年,本來是一家團聚、喜氣洋洋的節日。然而,連續兩年都要在醫院度過新春佳節的阿吉(化名),卻慨嘆「每逢佳節更悲涼」。為什麼呢?因為她從十九歲開始,便與情緒病結下「不解之緣」。尤其是經歷了離緍的打擊後,更要常常進出醫院。

早前我到醫院探望阿吉,發覺其記性愈來愈差,卻對聖經許多名人故事暸如指掌。眼見她一字不漏的背誦聖經金句,讓我驚訝不已且自嘆不如。她數年如一日對上帝堅定不移的信靠,以及經常向病友傳福音的熱誠,也令我深受感動。
阿吉是客家人,逢年過節都愛吃家鄉的「糯米酒燉雞」。為此,我特地向一個客家親戚要了些自家糯米酒,並向她討教烹調方法。這天中午,當我拎著大包小包的食物抵達病房時,阿吉一個箭步迎上前來。她二話不說便打開保溫瓶,先用鼻子嗅一嗅,然後樂呵呵地說︰「好香呀!我的口水都快流出來了。」

「趁熱吃吧。」我邊說邊倒了一碗雞酒給她。

目睹阿吉把酒氣熏天的雞肉送進嘴裡,又瞥見她臉上久違了的笑容,我彷彿聽到一把微小聲音︰妳作在姊妹中一個最小的身上,就是作在主耶穌身上了。

不可違言,我以細小的力量去關心一個人,以微不足道的愛去溫暖一個人。但對於一個長期病患者,一個被人忽略的弱勢女子,也許是一縷清泉灑在久旱的心田吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.