從約伯看受苦信徒的傷害

bible03
作者:雷永健

約伯受苦的故事,相信基督徒耳熟能詳,今次筆者嘗試透過約伯受苦及其他人的反應去看看教會對受苦信徒的傷害。約伯受的苦,其他人不能提供實質幫助,只能陪伴及勸勉,但他身邊的人對他的反應卻加深他的傷害,約伯妻子的冷酷,約伯友人以固有信仰知識及觀念對他的攻擊,都加添他的痛苦,情況就像教會對待某些受苦的信徒。他們受苦程度雖未及約伯,卻也是令人心力交瘁,痛不欲生,信心動搖,而別人是難以提供實質幫助,只能陪伴及勸勉。

教會的大多數人其實像約伯身邊的人,像約伯妻子那種毫無同情心的袖手旁觀者在教會不多,但像約伯友人的卻佔教會的大多數。長久受到信仰知識的薰陶卻不時有意無意錯誤地運用信仰知識及觀念,偏重理性分析及批判別人受苦的原因,完全忽略別人感受。像約伯友人對他毫不留情的攻擊,對受苦者毫無幫助,反令他們陷人更大的痛苦,有些受苦者或以後不會在教會透露自己的痛苦,或有離開教會,甚至放棄信仰。

其實我們每位信徒也有約伯身邊人的影子,長期浸淫在信仰知識中,信仰知識越來越多,卻越來越忽略別人的感受,盼望我們學習設身處地與受苦者同行,勿重蹈約伯身邊等人的覆轍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.