為工作而感恩

thanksgiving2
作者:梁璧君

與朋友相聚,大家總不免抱怨工作不順心、同事不合作、上司不近人情、客戶要求太多無所適從……大家都忍不住大吐苦水連聲歎氣,巴不得馬上辭職不幹。然而無奈的是我們都得生活,都要賺錢維持生計,不能衝動和任性。

我就想起中學時讀過一篇題為《敬業與樂業》的文章,作者提到「天下間第一等苦人」「無業遊民」,而「天下間第二等苦人」則是「厭惡自己本業的人」,我深有同感。整天無所事事漫無目的讓人感到頹廢,而每天都得工作,卻無法喜歡自己的工作的人,在工作中沒有喜樂,欠缺成就感,其實是相當痛苦的。

回想畢業後的日子,每個人都在期待第一份工作,當我們找到第一份工作的時候,都很雀躍與興奮,並且期望在職場上傾注自己的學問與知識。現在我們似乎忘了那時的心情。

但對於早年經過失業、待業、求職的我而言,能夠有一份工作已很感恩,不錯工作上難免會有困難和挑戰,但我們卻需要為這些挫折來感恩,因為正是這些磨練造就我們的成長,讓我們汲取教訓,變得更成熟,而在其中,我們更認識到自己能力的有限,因為自己的有限,才更需要無限的上帝;而感恩的是,上帝的恩手一直沒有離開我們,祂會按著祂的應許帶領和保守我們。

所以我為了能有一份工作而感恩,因為上帝藉著工作供應我們物質的需要;我也為了工作上的難處而感恩,因為在其中,我能經歷上帝的真實。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.