咖啡人生

life1

作者:梁璧君

小時候,我總愛喝白色的東西,例如牛奶、好立克、豆漿、杏仁霜。爸爸卻總愛喝咖啡,我有次因為好奇而嚐了一口,只覺十分苦澀。但爸爸竟就甘之如飴,喝起來若無其事而面不改容。爸告訴我他那天喝的是齋啡,小孩子喝這個不好,他是因為睡眠不足才喝的。

我漸漸長大,便覺白色的飲料單調乏味,於是開始嘗試其他的東西。其中一個嘗試便是喝爸爸常喝的咖啡。我在咖啡裏加進牛奶和糖,淺嚐後咖啡齒頰留香,味道是苦後回甘,喝起來精神為之一振,可以去掉疲倦感。後來我也有機會嚐到不同產地、以不同方法沖調出的咖啡,有不同的濃度與酸苦。

孩童時期就像是一張白紙,單純得容不下生命裏的困難與挑戰,連喝的東西都是純白的;到了年歲漸長,有了選擇的自由,便開放自己多作嘗試,也因為碰壁而受挫,於是有了酸苦。而每一杯咖啡都像是人生裏的不同經歷,帶給人不同的味覺享受,也讓人有不同的得著與發現,卻都值得細味。

因為對咖啡的喜愛,曾有一段時間每天喝太多而上了癮,一旦不喝便感頭痛。我便意識到原來耽溺與沉迷的可怕,就悟出了知所節制的重要。

現在,在悠閒的時候,在心情煩躁的時候,在困乏疲倦時,我偶爾也會來杯咖啡,藉著品味一杯咖啡的時間裏,心情就得以放鬆,思想從現實中暫時抽離,聚焦在舌頭的味蕾上,乾了一杯後,回過神來,便又重新與生活接上軌道了。

對「咖啡人生」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.