別讓家成為沒有硝煙的戰場

social1

作者:梁麗平

鄰居黃太和女兒,本來相處融洽,但最近為一些時事議題經常吵架。那天傍晚,我正在廚房做家務,忽然從窗口傳來母女倆激烈的爭吵聲。隨著聲浪愈來愈大,我將她們爭論的部分內容輯錄下來。

黃太︰沒有共產黨,就沒有這個家。妳支持罷課,就是對抗中央!

女兒︰不要胡亂扣帽子,現在不是文革時期。既然妳愛國愛黨,為何要申請來香港?

黃太︰妳竟然頂撞我?沒聽過「百行以孝為先」嗎?

女兒︰聖經說「在主裡孝敬父母」,我不會做「愚孝」的女兒。

黃太︰真是「可憐天下父母心」,信了耶穌不聽父母話。

女兒︰妳太專制了,難道我不能表達自己的意見嗎?

黃太︰我食鹽多過妳食米,妳懂什麼?

女兒︰從小到大我逆來順受,可我不能凡事為了滿足妳而違背自己!

……

黃太和女兒唇槍舌劍的針鋒相對,不就是目前香港社會政治爭拗的寫照嗎?讓人唏噓的是,家──本來是遮風擋雨的避風港,是親人之間傾吐心事的安全網。可如今,卻彌漫著濃烈的火藥味,嗆得人淚眼盈眶。

話又說回來,作為家長,可平心靜氣講出自己對某件事情的看法,而非將個人意見強加於子女;作兒女的,可用謙和的態度,耐心解釋自己的想法或意願。如此這般,家就會充滿著愛、溫馨與詳和。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.