有愛蝸居也幸福

live

作者:梁麗平

兩年前,旅居美國十七年的媽媽,考慮到年紀老邁,身體機能退化,於是決定回港居住。身為女兒的我,為了讓她睡得安穩,寧願在五方斗室騰出床舖給她也在所不計。一天早上,她見我捶打腰骨,語帶歉意地說︰「我回來後,要妳每晚打地舖,真過意不去。」 「不用擔心,我沒事的。」我特地左右扭腰,以釋其慮。

好些親友獲悉媽媽回港後,都紛紛來探望她。當問及她為何放棄美國舒適的生活、寧願回港蝸居在五方斗室時,她竟然笑嘻嘻的回答︰「有吃有住是滿足,有愛蝸居也幸福。」

的確,媽媽在美國的睡房,比我這所房子的面積還要大。不過,既然她願意回來與我們共聚天倫,一定其值得眷戀的地方吧?有一回,我嘗試進入她的心靈世界︰「媽媽,香港的天氣這麼潮濕,導致妳皮膚痕癢,讓我看了都心疼……」

話音未落,她搶著說︰「雖然這裡的居住環境比較差,但我過得很開心。在飲食方面,妳想方設法為我烹調健康美味的食物:為了陪伴我,妳減少許多社交活動;還有,妳就是戴著耳塞看書、也從來不因電視聲浪太大而怪責我。」

「這是我應該做的,因為妳是我的皇阿媽!」望著媽媽被歲月磨得蒼老的臉,我鬼馬的向她舉手敬禮︰「孝敬父母是神的教導,我應當遵守。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.