暫且安居

live1

作者:梁璧君

我們家住的這個二百多呎的單位,已有三十多年的樓齡了,是亡父以多年的積蓄購置的。

  房子樓齡不淺,所以問題頗多,包括天花剥落和滲水、天花板的鋼筋外露以及牆壁有裂隙。過一段日子便得修理,就像人年紀大了功能會退化一樣,房子只能頭痛醫頭,腳痛醫腳。而舊式樓宇的窗戶都沒專門預留位置安裝冷氣的,我們家又一直不習慣冷氣,但大勢所趨,鄰居及上下層的住客都安裝冷氣,每當濕熱的日子,冷氣機排放出的熱氣會向我們的單位襲來,讓我們特別難受,但為了享受天然山風和節省電費,我們終究還是沒裝冷氣,而且一心想著一有條件便搬走的了。

  因為我的工作和收入過去幾年都不穩定,就這樣等了一年又一年我們都沒搬。每到風季,房子就搖搖晃晃;每逢春夏二季,牆壁出水,天花滲漏;還有那些三不五時的頭痛發熱,醫藥費都花了不少,媽媽一心煩就埋怨:「你死鬼老豆買咩樓吖?住公屋咪好囉,有咩都有政府負責,你哋又唔生性,依家冇錢般間屋又爛成咁,再搞唔掂我哋就瞓街架喇。」

  雖然這樣,舉凡聽到街頭露宿者及劏房住客的報導後,對於能蝸居在這小小的、老舊的房子,我還是很感恩的,至少還有個棲身的地方,就暫且安居在此吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.