義工體驗無人工

volunteer2
作者:寶珠婆婆

過去十多年在教會委身事奉當義工,自義認為「助人為快樂之本」。既是會友協助牧師是理所當然。

最近大哥和細妹先後精神病復發,既要照顧花甲之年的母親,亦經常告假約見主診醫生、社康護士、社工、社署職員跟進安排。疲累和憂慮令我轍夜難眠。人間友情下遇上香港唯一的一間非牟利機構 – 「愛協」,那些義工導師是自費上課和實習,恆常與精神復康者和家人聚會。我在接近情緒崩潰時得到導師的開解和禱告,參加了一些講座,如何與情緒病的家人相處,連藥物的副作用,異常行徑的原因,如何引導病者讓家屬走出陰霾。

多年來的折磨,缺乏溝通。講座上醫生叮囑,切記用常人的思維去面對和回應復康者,抽離一些,多些讚賞,包容和體諒。家人我們没法選擇,但有幸我們仍有體力和心力去愛、去關懷。那些義工導師花了大半生仍堅持留下,機構連一支蒸餾水也無資源去回報。因為職員仍面對八折人工,義工既是出錢、出力,付出時間去服侍。從無放棄沿於一份「愛同行」的負擔。

政府在精神病人資源上投入多少責任呢?能堅持繼續這團火去關心別人,是神的愛牽動這個機構去把愛傳揚、互相協助。要獲得復康者和其家人的信任和配合,少些智慧、愛心和包容,也難走下這無人工的「義工之路」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.