KANO

kano(網絡圖片)

電影:KANO

作者:心田

你知道怎麼種出又大又甜的木瓜嗎?
就是在木瓜樹的根部釘鐵,讓木瓜樹以為自己將要死了,便拼命結出又大又甜的木瓜來。

這比喻是從一部台灣電影「KANO」看到的,這是一套真人真事改篇的棒球電影。講述台灣30年代日治時期,一隊由漢人、原住民及日本人組成叫「嘉義農林」的棒球隊,由從未贏過任何比賽的散漫球隊,到拿下全島冠軍出戰日本甲子園的傳奇故事。

「本瓜釘鐵釘」的種植法,亦在故事中比喻這隊弱勢球隊的逆境成長歷程,一班由農民子弟組成的雜牌軍,只有簡陋的訓練場地,簡單的基本裝備,以及「不要想著贏,要想著不能輸」的精神,就像蝴蝶蛻變般,打出歷史光輝的一頁。

儘管對棒球一竅不通,一套長達三小時,沒有明星的電影,也能看得異常地投入,而且深受感動。可能是因為看著一班小伙子,勞力不懈,同心合力,為著同一夢想永不放棄地奮鬥。這份熱血精神,彷彿能喚醒每個人曾經擁有過的追夢熱情,看畢電影後,持續被這股正能量充滿著。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.