《爸爸我們支持你》

作者:王翔澤

*道聲百周年徵文比賽 – 小學組 – 季軍

 

「六嬸 (上呀)…三太公 (槓)…大眾開抬啦面似蓮蓉…」唉!又是這樣了!每到夜晚十時,爸爸下班回來的時候,總是唱著麻雀歌。它的歌詞我早已背得滾瓜爛熟,還比學校的中文課文裏的《短歌行》更熟。

其實,我爸爸是一個地盤工人,當他回來時,便會說:「今日科文又說要加班了。唉!」但我說他其實是跟他的一些「死黨」去打麻雀罷了,偶然他會帶他的老朋友回家打麻雀。

每日上學,我也是背著書包上學,但我只背著一條背帶,弓背縮肩地走回學校。當我回校的一剎那,門口當值的老師總是叫我:「背書包一定要有好姿勢,不然就會脊柱受損了。」我只好支吾以對地說「我…我…我知道了」但是我的那條背帶斷了和縫補了多次,當然不可靠啊!可是家裏沒有多餘的錢去買個新書包。就算是有多餘的錢,我也希望省下來給媽媽買一對雨靴,因為她常穿拖鞋蹲在茶餐廳內洗碗,弄得雙腳濕淋淋。在冬天,她的腳又紅又腫,真難受喔!

晚上,爸爸因為賭錢輸了而大發雷霆。他的手一擺便把旁邊的水瓶摔破了。飛濺的玻璃片割傷了媽媽紅腫的腳,頓時血流如注。爸爸心慌了,連忙拿出急救箱,替媽媽止血,並拔走玻璃碎片,然後綁上繃帶。爸爸十分後悔。我連忙說:「不要再賭錢了。上學期我拿了五次默書100分,並改掉不專心的習慣。每次我不專心也會輕彈手腕上的橡筋圈來提醒自己,現在我把橡筋送給您,當你每次想賭錢時便輕彈自己一下來提醒自己。」爸爸聽了頓時眼眶裏注滿淚水,並答應我一定戒賭。我覺得非常安慰,媽媽臉上也露出燦爛的笑容,好像忘記了剛才腳上的痛楚。

下學期到了,我背上新的書包上學去,你看!我的書包是多麼漂亮啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.