《父母好》

作者:李凱琳

*道聲百周年徵文比賽 – 小學組 – 亞軍

 

我有一對「煩父母」。們每天就像一隻小鳥,在我的身邊「吱吱喳喳」地說話。

每天開始,他們就開始嘮叨:「凱琳,快起床,要遲到了。牙齒要刷得乾淨,別那麼馬虎。」尤其是暑假我到公公婆婆家吃飯,父母總是不厭其煩地叮囑:「凱琳,記得早上別睡覺。不要把時間都花在看電視上。記得做功課……」其實,他們說話我聽了千百遍,都能背出來了。有時,我真聽得心煩意亂,所以打從心底裏不喜歡他們的話。我總會連聲說「好」,然後就會一溜煙地跑開,以求耳根清靜。

記得有一次,我到澳洲參加遊學團。這是我第一次獨自離開家一個月。父母更擔心得不得了,出發前每天總是嘮嘮叨叨。我恨不得立即出發到澳洲呢!

飛機降落在悉尼後,我開始了澳洲為期一個月的學習。沒了父母在耳邊嘮叨,那兒的空氣是如此的自由。可是慢慢地,我總覺生活裏少了甚麼似的。一天,我感冒了,留在宿舍裏休息。以前我生病的時候,父母都會細心地照顧我。可是現在……我躺在床上,眼晴瞪著天花板,心一酸,眼淚就流下來了。突然,電話響起了,是父母打來的。電話那頭響起父母的嘮叨聲:「凱琳,剛才遊學團的領隊打電話告訴我們你生病了。現在好點了嗎?唉,你看你這孩子,怎麼不會照顧自己呢?唉,多喝點水,然後睡一覺……」我拿著話筒,眼淚又嘩嘩地流下來了。我終於知道自己的生活少了甚麼。

我還記得又有一次,剛放學的時候,烏雲滿天,電閃雷鳴。狂風呼呼地颳起來,校園裏的小樹吹得東搖西晃,還高聲地叫喊著:「我將會給大風吹倒了,救救我呀!救救我呀!」

「嘩……」天空下起雨來了。雨幕像一塊寬大的珠簾,從天空中落下來。地面上的水愈來愈多,匯成一條條小溪。同學們一個一個被他們的父母接走了,只剩下我一個人站在大門等著父母。

路燈亮了,可在大雨的侵襲下,好像失去了它的光輝。我焦急地望著遠處。這時,我見在路燈微弱的光線下,出現了兩個熟悉的身影,正急步向學校的方向走來。爸爸!媽媽!沒錯!是爸媽!我情不自禁地一邊喊道:「爸爸!媽媽!」,一邊冒著雨向父母跑去。

突然,一輛汽車從父母身邊駛過,地面的積水「唰」地向兩面濺去,濺了爸爸媽媽一身。我跑上前去緊緊抱著地們說:「下這麼大雨,怎麼您門還來?」「我們剛下班,知道你沒帶傘。我們快回家吧!」媽媽撫摸我的頭,親切地說。

淚水模糊了我的眼晴。大雨還在不停下著,我的衣服濕透了﹐可在父母身邊,我一點兒也不覺得冷,反而覺得溫暖和幸褔。

我心中的家,總是那麼幸福,那麼溫暖。它是我力量的泉源、精神的支柱。父母很操勞,每天都為我們一家忙裏忙外,白天要上班、晚上做家務,早上一覺醒來還要給我和妹妹做早餐。我衷心感謝他們無微不至的照顧和教導。我承諾,從今以後,下定決心幫父母做家務,好好孝順他們。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.