《想對媽媽說的話》

作者:吳曉儀

*道聲百周年徵文比賽 – 中學組 – 冠軍

親愛的媽媽:

這些話,在心裡已經藏了很久很久……

三年前,自從我們移民到香港後,原本瘦弱的你一時之間變成了為我們三姐弟遮風擋雨的大無畏的女人。在我們面前,你並不怕外界的閒言碎語,也無畏移居新城市所帶來的恐懼,更不怕工作所給予的辛苦。你說: 兵來將擋,水來土掩嘛。 但我知道,在某個安靜的夜裡,你也不曾睡著,面對著生活的各種改變,你也只是在往死裡撐著,但即使再辛苦,你也只願掩著被子偷偷地啜泣。我知道你是怕我們擔心,你不想把生活的壓力強加在涉世未深的我們身上,所以你都在默默地承受著這一切。但,正是因為我知道,才讓我更加心疼,更加不忍。

是你說過的,凡事都會過去的,未來會是美好的,你常常和我們分享你對未來的憧憬,你說: 女兒啊,將來等你們長大了,有工作了,會賺錢了,那麼媽媽也可以退休了。 到時, 你們就可以每天都吃到我煮的菜,不用再和現在一樣三餐不定。媽媽,你知道嘛,當你說這話的時候,你的眼神是那麼堅定,笑容是那麼燦爛。我相信,這一天一定會來臨的,而到那天,我不會讓你還整天為我們的三餐奔波勞累,我們會煮給你吃,我們早就在心裡許下諾言,將來會讓你幸福的。

我知道幸福的意義在你眼中是十分簡單,也是十分簡樸。你是一個特別容易感動的人, 也是擁有菩薩心腸的人。 還記得那天, 你隨我一起去做義工探訪,你細心地聽著這些獨居老人訴說他們生活的心酸,多愁善感的你早已淚流滿面。 一開始, 我還嫌棄你是一個多麼不稱職的義工,原本是要去安慰別人的, 結果, 卻要老人反過來安慰你。 可你隨後去探訪他們的次數實在是讓我敬佩呢! 有時你會給他們送食物去, 有時你會給他們送衣服去。 你說, 雖然我們並不富裕, 但我們還是有能力去幫助他們的,即使東西不貴重,能去看看他們, 他們還是很開心的。 畢竟我們比他們幸福多了, 最起碼我們一家子都能團聚在一起。 多麼簡單又多麼深奧的道理。

文墨並不多的你,其實比讀書人更懂得生活,天懂得生命的價值。還記得去年暑假,你鼓勵我去打工嗎?你說,你希望我能早點接觸這個社會,早點認識社會上的冷暖人情。可幾天下來,原本要強的我終於忍不住在你面前放聲大哭起來,我哭著嚷著不想再去了,太辛苦了,太恐怖了。你把我擁入懷裡,哭著對我說:你一定可以堅持下去的,人生就是如此,你越害怕,你越是要去克服它,你可以的。是啊,這句話猶如定海神針鎮住了我波動的心靈。即使現在我遇到難題,那句話依舊在我耳邊迴響著,令我無所畏懼。

媽媽,你知道嘛,我是多麼感恩上帝把你變成守護我的天使。未來的路,即使難走,我相信一切都會好的,請讓我們一起加油,好嗎?


天天開心

你的女兒
二零一三年二月二十七日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.